Saturday, August 18, 2012

Resep Opor Ayam Spesial | Makanan Khas Lebaran

Resep Opor Ayam Spesial | Makanan Khas Lebaran. Resep membuat Opor Ayam, buat kamu yang mencari Resep Opor Ayam berikut ini Resep Opor Ayam yang enak dan cocok untuk disajikan buat lebaran agar lebih istimewa.


Resep Opor Ayam

Resep Opor Ayam Spesial | Makanan Khas Lebaran
Bahan untuk membuat Opor ayam lumayan banyak sih, t api tidak terlalu susah juga dan mudah-mudahan semuanya bisa :)

Bahan untuk membuat Opor Ayam

  • 1 kg ayam, potong2, cuci, tiriskan
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 lembar daun salam
  • 2 x 10 cm serai, memarkan
  • garam secukupnya
  • 1 sdt gula merah
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang, belah
  • 750 ml santan encer
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis
  • minyak sayur untuk menggoreng ayam

Bumbu halus Opor Ayam
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat Opor Ayam

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci, tiriskan
  2. Goreng ayam 1/2 matang atau sampe kekuningan, sisihkan
  3. Tumis bawang merah sampai harum
  4. Masukkan bumbu halus, salam, dan serai sampai berubah warna
  5. Masukkan santan dan tomat, aduk rat a sampai mendidih di atas api sedang
  6. Masukkan ayam, garam, dan gula, didihkan di atas api kecil sampai ayam empuk sesekali diaduk agar tidak gosong
  7. Angkat, sajikan


Tips Opor Ayam :
Resep Opor Ayam Spesial | Makanan Khas Lebaran biasa menggunakan ayam kampung yang tidak terlalu tua. Selain itu, ayam kampung selalu jauh lebih gurih dari ayam sayur/negeri. Ayam Opor baik kering atau berkuah, biasa disajikan untuk merayakan lebaran atau Hari Iedul Fitri.

Semoga Resep Opor Ayam Spesial | Makanan Khas Lebaran ini bermanfaat untuk anda.

source: Bamz.us