Wednesday, August 22, 2012

Manfaat Dan Khasiat Buah Naga Sebagai Tanaman Herbal

Manfaat buah naga banyak sekali, kadang saja kita jarang yang megetahuinya secara detail dan komplit. Buah naga biasanya berwarna merah tua, namun ada pula yang berwarna kuning dan merah muda. Kalau dilihat dari kandungannya baik buah naga merah, buah naga kuning maupun buah naga merah muda, tidaklah terlalu berbeda. Senyawa esensial yang terkadung di dalam buah naga merah ini sama besarnya.

Sekedar info, buah naga merupakan buah yang batangnya berbentuk segitiga, durinya sangat pendek sekali, dan tidak mencolok ini sangat unik. Bagian yang paling unik adalah bagian bunganya. Karena mulai mekarnya  senja, sedangkan kuncup bunga  sepanjang 30 cm, mahkota bunga bagian luar berwarna krem  mekar pada pukul sembilan (kira-kira), disusul mahkota bagian dalam yang berwarna putih bersih, meliputi sejumlah benang sari yang kuning. Bunga naga yang berbentuk seperti corong itu akhirnya terbuka penuh tengah malam. Itulah sebabnya ia disebut night blooming cereus. Sambil mekar penuh, ia menyebar bau yang harum.

Manfaat Buah Naga

manfaat buah naga



Buah naga atau Dragon fruits yang dikenal sebagai buah persembahan para dewa oleh masyarakat Cina ini memiliki kandungan nutrisi yang sangat lengkap diantaranya:
  • Kadar Gula : 13-18 briks
  • Air : 90 %
  • Karbohidrat : 11,5 g
  • Asam : 0,139 g
  • Protein : 0,53 g
  • Serat : 0,71 g
  • Kalsium : 134,5 mg
  • Fosfor : 8,7 mg
  • Magnesium : 60,4 mg
  • Vitamin C : 9,4 mg
  •                                         
Berikut ini kandungan gizi dalam  satu buah naga

  • Niasin - 1,3 mg
  • Riboflavin - 0,044 mg
  • Tiamin - 0,0 mg
  • Vitamin C - 9 mg
  • Vitamin B3 - 0,43 mg
  • Vitamin B2 - 0,045 mg
  • Vitamin B1 - 0,043 mg
  • Besi - 0,65 mg
  • Fosfor - 36,1 mg
  • Kalsium - 8.8 mg
  • Karoten - 0,012 mg
  • Serat kasar - 0,9 g
  • Lemak - 0,61 g
  • Ash - 0,28 g
  • Protein - 0,229 g
  • Moisture - 83 g
Selain unik buah naga  juga istimewa, berikut ini beberapa khasiat buah naga dan manfaatnya untuk kesehatan kita:

  • Buah naga dapat menetralkan racun dalam darah.
  • Olah raga rutin & teratur makan buah naga Bisa menurunkan berat badan.
  • Mencegah Diabetes Melitus, karena kandungan serat pangan yang cukup bagus.
  • Menurunkan kolesterol karena mengandung serat yang mencapai 0,7 sampai 0,9 gramdalam setiap gramnya.
  • Sebagai penyeimbang gula darah.
  • Menguatkan fungsi ginjal dan tulang
  • Dapat menurunkan resiko kanker. Karena kandungan zat fitokimianya.
  • Baik untuk peredaran darah, dan sangat efektif untuk mengurangi tekanan emosi .
  • Mengatasi darah tinggi karena mengandung 80% air, vitamin c, kalsium, zat besi, dan fosforus.

Info ringan buat kita, Buah Naga memiliki empat jenis , yaitu :

  • Hylocereus undatus, yang buahnya warna merah dan daging buahnya warna putih
  • Hylocereus polyrhizus, yang buahnya warna merah muda dan daging buahnya warna merah
  • Selenicereus megalanthus, yang kulit buahnya warna kuning dan daging buahnya putih
  • Hylocereus costaricensis, yang daging buahnya super merah
Dari keempat jenis buah naga tersebut, buah naga daging putih paling digemari dan diminati. Kadang sih... kalau kita tidak terbiasa makan buah naga, rasanya enak sih.... tapi agak sedikit aneh. Tapi karena manfaat dan khasiatnya yang melimpah dibikin enak aja... Namun kalau kita kreatif, buah naga juga bisa diolah menjadi hidangan yang istimewa, misalnya bolu kukus buah naga, jus buah naga, bakpao buah naga, puding buah naga, dan masih banyak lagi. Manfaat buah naga yang melimpah ruah semoga bisa bermanfaat bagi kita untuk membiasakan diri hidup sehat dengan mengkonsumsi buah naga.